5 de outubro de 2023 | Dr. Mario Delgado De acordo com o INCA (Instituto Nacional de Câncer), no Brasil, o câncer de próstata é o segundo mais comum entre os homens. No ano de 2021, segundo o Ministério da Saúde, 16.055 homens morreram por causa da doença, o equivalente a, aproximadamente, 44 mortes por dia. Quais os fatores de risco para o câncer de próstata? Como todas as doenças, o câncer de próstata é influenciado por uma combinação de fatores de risco, sendo a idade avançada um dos mais significativos, já que homens com mais de 60 anos apresentam um aumento na probabilidade de desenvolver a doença. Além disso, o histórico familiar de câncer de próstata, especialmente em parentes de primeiro grau, aumenta a predisposição. O tabagismo também está envolvido. Afinal, fumantes têm um risco aumentado de morrer devido à doença. Mas, não é só isso! Uma dieta desequilibrada, rica em gorduras saturadas e pobre em frutas, vegetais e peixes, bem como um estilo de vida sedentário, estão associados a um risco maior de desenvolvimento do câncer de próstata. Alimentos recomendados É importante incluir na dieta alguns alimentos conhecidos por serem benéficos para a saúde da próstata. Entre eles estão: – Alho e a cebola: alimentos muito utilizados na culinária brasileira, o alho e a cebola tendem a desempenhar um papel benéfico na saúde da próstata devido às suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que podem ajudar a proteger as células da próstata contra danos oxidativos e inflamação crônica – fatores associados ao desenvolvimento de doenças prostáticas. De acordo com o National Cancer Institute dos Estados Unidos, o risco de desenvolver um câncer de próstata pode ser reduzido pela metade em homens que consomem habitualmente alho e cebola. – Tomate: é um alimento que tem sido destacado como um aliado na promoção da saúde da próstata, estando associado a menor incidência de câncer de próstata, assim como de pulmão e estômago. Isso se deve por ser fonte de licopeno, um antioxidante que, como alguns estudos sugerem, pode ajudar a reduzir o risco de desenvolvimento e progressão do câncer de próstata, possivelmente inibindo o crescimento de células cancerígenas e neutralizando os radicais livres prejudiciais. O licopeno também pode exercer efeitos anti-inflamatórios e modular vias de sinalização celular associadas ao câncer. – Frutos vermelhos: como mirtilos, framboesas e morangos, também têm sido associados a benefícios para a saúde da próstata por contarem também com o licopeno. Esses frutos possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que podem ajudar a reduzir o estresse oxidativo e a inflamação na próstata. Além disso, os frutos vermelhos são fontes de vitamina C e outros nutrientes essenciais que promovem a saúde em geral, incluindo a função imunológica, e contribuem para tratar danos celulares. – Soja: reconhecida por seus benefícios à saúde da próstata devido à sua concentração de fitoestrógenos, como as isoflavonas, que podem exercer efeitos positivos na regulação hormonal e na redução do risco de câncer de próstata. Além disso, os fitoestrógenos da soja podem inibir a produção de hormônios relacionados ao crescimento das células da próstata, auxiliando na prevenção de hiperplasia prostática benigna (HPB) e câncer. Outros alimentos, como peixes ricos em ômega-3; nozes; vegetais crucíferos, entre eles, brócolis, couve-flor e repolho; e, até mesmo, a aveia, também estão relacionados à manutenção da saúde da próstata. Assim, é muito importante incorporá-los na dieta. Mas, lembre-se: nenhum alimento isolado garante a sua saúde. Uma dieta equilibrada e variada, juntamente com um estilo de vida saudável, que inclui exercícios regulares, cuidados com a saúde mental e visitas médicas regulares, é fundamental para manter a saúde da próstata e prevenir problemas relacionados a ela. Para agendar uma consulta com um dos especialistas do CBU, ligue para (11) 3046-3690 ou envie um WhatsApp para (11) 94479-6009 ou clique aqui e faça o agendamento online.